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京阪神でトップクラスの人気地域生活情報ポータルサイト、「Qlep京都」の取材を受け、昨日より掲載されています。 「Qlep京都 TOPにある当店のバナー」(但し、このバナーは流動的ですので、表示されなければ更新をクリックしてみてください) 若しくは 「Qlep京都 グルメ」から入って頂くと、「発見!ココ、行っとこ店」というところに当店について掲載されています。 是非ご覧下さい! この取材を受けたとき、質問の内容が難しく、何と返答するのが解り易いか悩みました。というのも、通常流通されているコマーシャルコーヒーと、スペシャルティコーヒーは考え方が違うのです。返答が難しかったものの一つに「生産地についての特徴は?」というのがありました。コマーシャルコーヒーでは、よく国名で○○○○のコーヒーは、酸味があまりなく・・・・・・といったようなことをお聞きになったことがあると思います。確かに各国での特徴はあると思いますが、実際は、地域、農園、品種、精製方法、その年の気象状況等々で変わってきます。スペシャルティコーヒーは、その時、つまりカップに注がれた時、そのコーヒーはどのような特徴を持っているのか?というのが非常に重要なのです。それを判断するのが、カッピングという技術です。というようなことを返答し、内心解って頂けたかなぁ?と思っていたのですが、さすがプロ、私の長い長~い返答を、まとめていただきました。 明日は、このカッピングの勉強に行ってきます。よって、明日は豆販売のみになります。ご迷惑お掛けしますが、よりよいスペシャルティコーヒーを皆様にご提供できるよう日々努力します。
by unir-hisashi
| 2006-06-22 01:43
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